Nav menu

Wednesday, 17 July 2019

By the Grace of God 以恩寵之名(法國、比利時,2019)

(圖片來源: Scope Pictures ) 上月一個星期二(11/6),我到油麻地百老匯電影中心看了《By the Grace of God》。 以前有看過相似主題的電影 — 《 Doubt 》。 那套電影很好看。 所以,我對《By the Grace of ...


(圖片來源:Scope Pictures

上月一個星期二(11/6),我到油麻地百老匯電影中心看了《By the Grace of God》。
以前有看過相似主題的電影 — 《Doubt》。
那套電影很好看。
所以,我對《By the Grace of God》有期望。
然而,這電影卻令我失望。

原本是由Alexandre Guérin(Melvil Poupaud飾)向教廷舉報孩童時被神父Bernard Preynat(Bernard Verley飾)性侵。
但教廷一直採取拖延態度。
Alexandre於是向警方舉報,警方介入調查事件。

另一名受害者François Debord(Denis Ménochet飾)被警方找上了。
原本想淡化事件,因為已事隔多年。
卻發現神父Preynat還在負責少年的活動。
因而感到十分氣憤。
決定要將事情鬧大。

他與其他受害者組織起來,要向公眾揭發事件。
後來,另一名受害者Emmanuel Thomassin(Swann Arlaud飾)主動聯絡,其受害年份還沒有超過法律時效,可以提告神父的罪行。

電影好像分成三個段落來敍述故事。
但三段故事的聯繫做得不好。
感覺斷斷續續,又像獨立故事。

而且,受害人的遭遇令人感覺並不悲慘。
尤其是第三位男主角Emmanuel。
其行徑怪異,並不令人感到可憐。

或許男性被性侵的感受不像女性般表現得很激動。
整部電影的感覺有點平淡。
沒有精彩的情節。


No comments:

Post a Comment